Вопрос: Нужно ли руководствоваться Постановлением Секретариата ВЦСПС от 02.04.1954 г. № 233 «О дежурствах на предприятиях и в учреждениях»? Практика показывает, что еще имеют место случаи привлечения работников к дежурствам в нерабочие праздничные дни, перечень которых определен ст. 112 ТК РФ.

 

Прежде всего следует заметить, что в соответствии с частью второй ст. 21 ТК РФ работник обязан добросовестно выполнять только те трудовые обязанности, которые возложены на него трудовым договором. В связи с этим работодателю запрещено требовать от работника выполнения работы не обусловленной трудовым договором, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ и другими федеральными законами (ст. 60 ТК РФ).

На сегодняшний день в законодательстве отсутствуют нормы, которые позволяли бы работодателю привлекать работников, в обязанности которых не входит обеспечение безопасности и сохранности имущества организации, предотвращение нештатных ситуаций, к дежурству в указанных целях. Из положений части третьей ст. 72.2 ТК РФ следует, что привлечение работника без его согласия к необусловленной трудовым договором работе при необходимости предотвратить уничтожение или порчу имущества допускается только в том случае, если угроза его уничтожения или повреждения вызвана чрезвычайными обстоятельствами, указанными в части второй этой же статьи. Очевидно, что наступление нерабочих праздничных или выходных дней по графику работы организации нельзя отнести к таким чрезвычайным обстоятельствам.

Нормы же постановления Секретариата ВЦСПС от 02.04.1954 № 233, регулирующие вопросы осуществления дежурств в организациях, могут применяться в силу ст. 423 ТК РФ только в части, не противоречащей ТК РФ. Еще раз повторимся, что ни Трудовой кодекс РФ, ни другие нормы трудового права не содержат требований осуществления таких дежурств, следовательно, указанное постановление Секретариата ВЦСП к таким ситуациям не применяется.

Если работодатель по каким-либо причинам решил организовать такие дежурства, работник может быть привлечен к дежурству только с его письменного согласия и без принуждения к даче такого согласия, тем более, такие дежурства не относятся к исполнению трудовых обязанностей.

Между тем, прямо не связанные с трудовой функцией работника, они осуществляются в пользу работодателя, следовательно, включаются в рабочее время работника, на которое распространяются все права и гарантии, установленные трудовым законодательством, в частности, при решении вопроса о форме компенсации за привлечение к работе в нерабочие праздничные дни.

Учитывая, что такие дежурства приходятся на нерабочие праздничные дни работников, они подлежат повышенной оплате, предусмотренной ст. 153 ТК РФ. По желанию работника повышенная оплата может быть заменена предоставлением другого дня отдыха. В этом случае праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит.

Форму компенсации за работу в нерабочий праздничный день работник выбирает сам: работодатель не может по своему усмотрению предоставить работнику «отгул» вместо двойной оплаты, если работник заявления на «отгул» не подавал, как и не может отказать работнику в предоставлении другого дня отдыха («отгула»).

Еще одним аргументом, что вышеназванное постановление Секретариата ВЦСПС от 02.04.1954 г. № 233 «О дежурствах на предприятиях и учреждениях» в той части, в которой предусматривает предоставление отгула, не может быть применимо к данной ситуации, является отсутствие в ТК РФ понятия отгула, имевшего место ранее в КЗоТ РФ.

Председатель В.Г.Федосеева
Подг. Панасюк Л.И., гл. правовой инспектор труда