С 2008 года в Приангарье была введена мера социальной поддержки для педагогических работников, которые начали трудовой путь в селах и рабочих поселках, а также в северных городах региона — Бодайбо, Киренске, Усть-Куте.
• В районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях денежное пособие установлено в размере 115 тысяч рублей.
• В иных районах Иркутской области — в размере 92 тысячи рублей.
Однако была потребность в изменении порядка получения данной меры поддержки.
Расширение перечня получателей пособия для молодых педагогов и его доступность – были одними из центральных вопросов в рамках работы Форума молодых преподавателей которых прошел в Иркутске осенью 2024 года.
Также меры поддержки активно обсуждались представителями Совета молодых педагогов Иркутской области на встречах с министром образования региона.
Результатом активного внимания к данному вопросу стало принятие соответствующих изменений в региональное законодательство.
С 26 мая 2025 года в силу вступили изменения в Положение о единовременном денежном пособии молодым педагогам, которые позволяют:
– Претендовать на выплаты педагогам, приступившим к работе по специальности до завершения обучения в вузе или колледже;
– Получить единовременную выплату специалистам в возрасте до 35 лет, имеющим среднее профессиональное образование или высшее образование, с нагрузкой не менее половины нормы часов педагогической работы за ставку заработной платы.
– Обязательное условие: необходимо отработать в образовательной организации не менее трех лет со дня заключения трудового договора.
Изменения внесены и в определение периода подачи документов на выплату:
– ранее был установлен период подачи только с 15 сентября по 15 октября,
– теперь добавлен период с 15 февраля по 15 марта.
Наличие второго периода подачи заявлений позволяет обратиться за назначением пособия молодым специалистам, окончившим образовательные организации в конце календарного года.
— Вопрос расширения мер поддержки и мотивации молодых педагогов — это важная инвестиция в будущее образования не только в Иркутской области, но и во всей России. Важно привлекать молодых специалистов, обеспечивать их профессиональный рост и создавать благоприятные условия для работы, благодаря чему мы получим сильных педагогов, которые продолжат улучшать качество обучения и воспитывать подрастающие поколения. На данную правовую лакуну впервые обратили внимание заместителя министра образования Елены Владимировны Апанович студенты Педагогического института ИГУ в рамках форума молодых преподавателей, кроме того Совет молодых педагогов не раз обозначал данную проблему на разных встречах с представителями органов власти. Я поздравляю сообщество молодых педагогов Иркутской области с этим важным достижением, а мы продолжим работать над расширением мер поддержки и мотивации молодых специалистов – отмечает заместитель председателя Иркутской областной организации Общероссийского Профсоюза образования Владислав Евгеньевич Сметанин.
Подробнее о порядке получения пособия и перечне необходимых документов – на сайте министерства образования.