29-30 января 2013 года заместитель председателя Иркутской областной организации Общероссийского Профсоюза образования Е.А.Торунов участвовал в работе семинара-совещания по правозащитной работе профобъединений Сибирского федерального округа в г. Новосибирске.
С участниками совещания встретился полномочный представитель Президента в Сибирском федеральном округе Виктор Александрович Толоконский.
Одной из основных тем для обсуждения было выполнение майских указов президента. Виктору Александровичу Толоконскому было задано много вопросов, в том числе, касающихся бюджетной сферы, в частности, о необходимости принятия скорейших мер по привлечению к работе в образовательных учреждениях молодых специалистов, необходимости повышения зарплаты младшему обслуживающему персоналу, реализации мероприятий по наполняемости бюджетов муниципальных образований, не располагающих достаточными финансовыми ресурсами для выплаты заработной платы.
Участники совещания, представляющие профсоюзные организации бюджетной сферы Сибирского федерального округа, поддержали проблемы, обозначенные Е.А.Торуновым, который, в частности, заявил о необходимости единой политики по размерам минимальных окладов по профессионально-квалификационным группам работников бюджетной сферы, так как одним тем же работникам за выполнение одних и тех же обязанностей в разных отраслях устанавливаются разные размеры окладов. Кроме этого, были высказаны опасения (недовольство населения) о проведении в муниципалитетах оптимизационных процедур, в результате которых из городов и районов уходят налоговая инспекция, сбербанк, сокращается количество пригородных электропоездов, тем самым сокращает количество государственных услуг. Это происходит на фоне сообщений СМИ о повышении и качества, и доступности государственных услуг, что в подобной обстановке воспринимается населением достаточно негативно.
В.А. Толоконский заявил, что параметры повышения заработной платы, указанные президентом, безусловно будут достигнуты, для этого есть необходимые ресурсы, а в случае необходимости будут задействованы и имеющиеся резервы. Отдельно он обещал обсудить проблемы наполняемости местных бюджетов с Губернатором Иркутской области С.В. Ерощенко.
По вопросу повышения заработной платы младшему обслуживающему персоналу В.А. Толоконский полагает, что при повышении зарплаты основным работникам автоматически происходит и повышение зарплаты техническим работникам, и этот процесс, по имеющейся у него информации, так или иначе, происходит.
Ситуацию с кадровым педагогическим составом Толоконский считает не настолько критичной, чтобы принимать какие-либо срочные меры: конечно, молодые специалисты не бегут работать в образовательные учреждения, но и опытные кадры могут и должны продолжать работать и передавать свои знания.
Перед участниками совещания выступал секретарь ФНПР Николай Григорьевич Гладков, заслуженный юрист России, заведующий кафедрой трудового права Академии труда и социальных наук.
«Терпения, терпения и меньше заносчивости при взаимодействии с социальными партнерами!» - заявил Н.Г.Гладков.
Секретарь ФНПР в своем докладе отметил хорошие результаты работы, достигнутые в Новосибирской области во взаимодействии с прокуратурой и государственной инспекцией труда в рамках заключенных соглашений. В частности, было отмечено проведение совместных проверок, создание совместных комиссий, рабочих групп, участие в совещаниях, встречах, проводимых прокуратурой, государственной инспекцией труда, совместно с органами, осуществляющим государственный контроль за соблюдением трудового законодательства.
Н.Г. Гладков еще раз наглядно продемонстрировал на слайдах и доложил позицию ФНПР о минимальном размере оплаты труда, заявив, что МРОТ - это минимальное вознаграждение за труд, нижняя планка, меньше которой не должен получать работник в Российской Федерации. Это подтверждается частью 2 статьи 7, частью 3 статьи 37 Конституции РФ. Районный коэффициент и процентная надбавка должны начисляться сверх МРОТ, и, чтобы предать этому утверждению более весомую силу, разработан проект федерального закона о внесении изменений в Трудовой кодекс РФ. «Трехсторонние соглашения есть смысл заключать только тогда, когда размер регионального минимального размера оплаты труда устанавливается больше, чем на федеральном уровне, и главное, с учетом начисления районного коэффициента и процентной надбавки!» - заявил Николай Гладков.