Сегодня в нашей рубрике «Педагогическая династия Иркутской области» расскажем про династию Шуткиных. Трудовой путь представителей этой династии проходит в Ширяевской средней школе (Иркутский район).

Основательница династии - Вера Борисовна Шуткина, в прошлом году отметила свой 75-летний юбилей. Но и сейчас продолжает работать с детьми в качестве педагога в краеведческом кружке.

Родилась Вера Борисовна в деревне Лыловщина. Здесь же окончила начальную школу, в пятый класс пошла в Ширяевскую. Вскоре ее семья переехала на постоянное место жительства в Иркутск, где Вера продолжила обучение в школе № 3.

После ее окончания поступила в Иркутское государственное педагогическое училище №1.

- Стать учителем было моей мечтой, - рассказывает Вера Борисовна. – Поэтому сомнений, куда поступать, не было. И отдав педагогической деятельности более полвека могу честно сказать: о выборе своем не жалею.

Начала трудовой путь в селе Харик Куйтунского района.

В 1967 году вышла замуж за Анатолия Дмитриевича Шуткина.

В мае 1968 года родила девочек-близняшек, а уже в сентябре 1969 года начала работу в Ширяевской восьмилетней школе учителем биологии, труда и черчения.

Обладая творческими задатками, уроки проводила интересно и разнообразно. Пришкольный учебно-опытный участок в то время занимал площадь 1 га. Ребята под руководством Веры Борисовны выращивали овощи, картофель для школьной столовой, проводили разнообразные опыты. Учебный участок был одним из лучших в районе.

В 1974 году окончила Иркутский педагогический институт по специальности учитель географии. В 1975 году за хорошую работу направлена с группой ребят в Москву на ВДНХ. В этом же году у нее родился сын.

В 1980 году Вера Борисовна назначена директором Ширяевской школы. По ее инициативе школа из восьмилетней была реорганизована в среднюю. Особое внимание уделялось трудовому воспитанию. В школе неоднократно проводились областные и районные мероприятия по передаче опыта работы. В 1995 году Вера Борисовна стала делегатом Съезда учителей земских школ в Москве.

На посту директора школы Вера Борисовна Шуткина проработала 18 лет. Все эти годы коллектив учителей работал творчески, среди педагогов много новаторов своего дела и, прежде всего, отличников просвещения.

В 1998 году Веру Борисовну назначили председателем сельского совета. Восемь лет отработала она на благо жителей муниципалитета, а затем снова вернулась в школу учителем биологии, заведующей школьным музеем, классным руководителем.

Опытный учитель, настоящий профессионал, мудрый, талантливый педагог, учитель по призванию, до глубины души преданный своему делу она снова начинает готовить детей к выступлениям на научно-практических конференциях района и области, где ребята становятся призерами и победителями. Также Вера Борисовна принимала участие в региональных конкурсах музеев, посвященных юбилейным датам со дня окончания Великой Отечественной войны. В 2020 году музей стал победителем регионального этапа всероссийского конкурса «Лучший школьный музей памяти ВОВ». Музей был награжден грамотой, дипломом от партии «Единая Россия» и ценными подарками от мэра района Леонида Фролова.

За свой многолетний труд Вера Борисовна награждена Почетными Грамотами министерства образования РСФСР, имеет значок «Отличник народного просвещения», «Ветеран труда». Ее отличают прекрасные душевные качества: любовь к детям, своей профессии, честность, принципиальность, готовность всегда прийти на помощь. Вера Борисовна – образец педагогической этики.

12 лет отдал педагогической деятельности и муж Веры Борисовны – Анатолий Дмитриевич. Он был учителем трудового обучения в той же Ширяевской средней школе: обучал мальчишек работать на деревообрабатывающих станках.

Вслед за мамой после окончания Иркутского педагогического училища № 1 учителем физкультуры пришел в школу работать и сын Веры Борисовны и Анатолия Дмитриевича – Сергей Анатольевич. После службы в армии вернулся в школу, заочно окончил Сибирскую государственную академию физической культуры города Омска. С 1995 года - заместитель директора по военно-патриотическому воспитанию, а в 2010 году назначен директором школы. Общий педагогический стаж Сергея Анатольевича на сегодня – 30 лет.

29 лет работает педагогом и супруга Сергея Анатольевича – Жанна Витальевна.

Очень ценно, что и Сергей Анатольевич, и Жанна Витальевна сами окончили Ширяевскую школу, а позже вернулись в нее работать.

По следам бабушки, а также матери и отца пошел и Александр Сергеевич Шуткин. Он окончил ИГУ и вот уже восемь лет работает учителем физики и информатики.

Три года работает учителем физики и его супруга Лидия Хашимовна.

Ну и самый младший представитель династии, внучка Татьяна, тоже педагог. После окончания Иркутского областного колледжа культуры пришла в родную Ширяевскую школу, на базе которой организовала театральный коллектив. В настоящее время обучается в Алтайском государственном институте культуре.

На сегодня общий педагогический стаж этой династии – почти полтора века, 140 лет!

Вот такие прекрасные семьи трудятся в образовательных организациях Иркутской области.