Сегодня мы рассказываем про семью Богдановых из Осинского района. В этой семье – уже четыре поколения учителей. А их общий педагогический стаж составляет больше 360 лет!

Каждый представитель этой династии по-своему уникальный человек и талантливый учитель. И для них самая лучшая награда – это память и уважение учеников. И можно не сомневаться, если бы им сегодня пришлось выбирать, они бы, не задумываясь, вновь выбрали профессию учителя.

Основателями династии являются Семен Самсонович и Валентина Петровна.

Семен Самсонович родился в 1930 году в улусе Шабартуй. После окончания Бильчирской семилетней школы в 1948 году поступил в Боханское педучилище, с третьего курса был призван на службу в армию. Во время прохождения военной службы в 1953 году был участником корейской войны. После службы продолжил учебу, окончил педагогическое училище и в 1957 году начал работать в Осинской средней школе учителем физической культуры.

В 1960 году был направлен в Обусинскую восьмилетнюю школу учителем физики.

В 1972 году окончил Бурятский государственный педагогический институт, факультет физической культуры и начал работать учителем физической культуры в Ново-Ленинской средней школе. Его воспитанники занимали призовые места на соревнованиях различных уровней. С 1978 по 1985 годы работал директором Ново-Ленинской средней школы. Он умел найти подход и поднять настроение каждому ученику, вовремя пошутить, подсказать, направить на путь истинный. Все его выпускники вспоминают о нем с огромной благодарностью, теплотой и любовью.

Семен Самсонович Богданов

До 75 лет Семен Самсонович защищал честь района на многочисленных соревнованиях по шашкам и шахматам, привил любовь к игре и своим детям, и ученикам. Его воспитанники помнят его, как настоящего педагога с большим, добрым, отзывчивым сердцем, которого заслуженно уважают и ученики, и их родители, и коллеги по педагогическому коллективу.

В 1982 году за многолетний плодотворный труд в сфере образования ему присвоено звание «Отличник народного просвещения РСФСР». Семен Самсонович имеет многочисленные почетные грамоты и благодарности, является Ветераном труда и Ветераном корейской войны. Стаж работы 34 года, общий стаж – 54 года.

Валентина Петровна, супруга Семена Самсоновича, родилась в 1937 году. Окончила Боханское педагогическое училище им. Д. Банзарова. Трудовую деятельность начала с 1957 года учителем начальных классов Осинской средней школы. С 1960 года одиннадцать лет проработала в Обусинской восьмилетней школе.

Семен Самсонович и Валентина Петровна - студенты Боханского педагогического училища

С 1971 года до выхода на пенсию работала в Ново-Ленинской средней школе. Валентина Петровна в совершенстве владела теоретическими основами преподавания в начальных классах, система ее работы отличалась творческим подходом. Она проводила уроки на высоком методическом уровне, умела пробудить интерес к учению, что позволяло ей добиваться хороших результатов в учебно-воспитательном процессе.

Валентина Петровна Богданова

За хорошие успехи в обучении и воспитании детей награждена многочисленными грамотами районного, областного отделов народного образования, Почетной грамотой Министерства образования Российской Федерации. В 1985 году приказом Министерства просвещения РСФСР Валентине Петровне присвоено звание «Старший учитель». В 1990 году ей присвоено звание «Отличник народного просвещения РСФСР», звание «Ветеран труда».

Их общий педагогический стаж составил 72 года!

А еще Семен Самсонович и Валентина Петровна воспитали четверых детей. Трое старших пошли по стопам родителей. Старший сын - Степан и дочери Любовь и Лидия, выросшие в семье педагогов, видя ежедневный кропотливый, благодарный педагогический труд своих родителей, не колеблясь, выбрали профессию учителя.

Степан Семенович после окончания Бурятского государственного педагогического института начал свою педагогическую деятельность в Ульдургинской школе Еравненского района республики Бурятия.

УЧИТЕЛЬСКАЯ ДИНАСТИЯ СЕМЬИ ХАЛТАНОВЫХ, изображение №5

С 1985 года по настоящее время работает учителем физической культуры в МБОУ «Осинская средняя образовательная школа №1». Под руководством Степана Семеновича спортсмены школы добиваются хороших показателей на соревнованиях различного уровня. На протяжении последних лет его воспитанники являются победителями районных, окружных, областных соревнований по легкой атлетике, шашкам, шахматам. В 2007 году Степан Семенович признан лучшим тренером по легкой атлетике. Его воспитанница Татьяна Дранишникова добилась высоких показателей в легкой атлетике, участвовала в первенстве России по легкой атлетике. В 2010 году Ким Болотов занял I место в областных соревнованиях по легкой атлетике. Степан Семенович сам увлекается спортом, занимает призовые места в различных соревнованиях по шашкам и шахматам, по волейболу. Имеет высшую квалификационную категорию.

Его труд неоднократно отмечен почетными грамотами и благодарственными письмами районного, окружного и областного уровня. Он также награжден юбилейной медалью «В память 350-летия Иркутска». В 2020 году награжден нагрудным знаком «Почетный работник образования и воспитания». Сейчас работает учителем физической культуры в Коррекционной школе-интернате для обучающихся с нарушением зрения в городе Иркутске.

Педагогический стаж – 44 год.

Педагогом является и Татьяна Тимофеевна - супруга Степана Семеновича. Свою трудовую деятельность учителя начала в 2001 году в Осинской средней школе №1, где преподавала основы экономики и МХК. В 2007 году назначена заместителем директора по охране труда, затем заместителем директора по научно-методической работе.

УЧИТЕЛЬСКАЯ ДИНАСТИЯ СЕМЬИ ХАЛТАНОВЫХ, изображение №6

Татьяна Тимофеевна творчески подходит к своей работе и добивается хороших результатов, награждена грамотой Министерства образования Иркутской области за 2 место в областном конкурсе педагогов дополнительного образования детей «Сердце отдаю детям», дипломом за 1 место во всероссийском проекте «Источник знаний», благодарственном письмом Института развития образования Иркутской области за разработку методического материала в обучении экономики и МХК, грамотами школьного и муниципального уровня. Сейчас начала работать негосударственном учреждении дополнительного профессионального образования «Иркутский Языковой Центр Биг Бен».

Стаж работы – 11 лет.

Дочь Любовь Семеновна после окончания Ново-Ленинской средней школы поступила в Иркутский государственный педагогический институт. С 1980 года начала работать учителем математики в Ново-Ленинской средней школе.

УЧИТЕЛЬСКАЯ ДИНАСТИЯ СЕМЬИ ХАЛТАНОВЫХ, изображение №7

Уроки Любови Семеновны отличаются продуманностью, четкостью и доступностью изложения учебного материала. Она использует в своей работе различные образовательные технологии (разноуровневые карточки для индивидуально-дифференцированного обучения, проблемные ситуации, тестирование), умело поощряет проявление активности, самостоятельности и инициативы учащихся при добывании знаний. Практикует групповые и индивидуальные формы работы на уроках, использует различные методы диагностики овладения учебным материалом. Ее ученики становятся победителями и призерами районных и окружных олимпиад по математике. Много лет Любовь Семеновна работала заместителем директора по воспитательной работе, и под ее руководством учащиеся Ново-Ленинской школы становились победителями и призерами в различных творческих конкурсах. Имеет многочисленные грамоты районного, окружного управления образования. В 2004 году заняла второе место в районном конкурсе «Учитель года» и также второе место в окружном конкурсе «Учитель года». В 2007 году удостоена нагрудного знака «Почетный работник общего образования РФ». В 2010 году Любовь Семеновна награждена почетной грамотой губернатора Иркутской области. Имеет высшую квалификационную категорию.

Педагогический стаж – 39 лет. Сейчас находится на заслуженном отдыхе.

Младший сын Семена Самсоновича и Валентины Петровны не пошел по стопам родителей, но вот его жена – Галина Германовна - работает в школе.

УЧИТЕЛЬСКАЯ ДИНАСТИЯ СЕМЬИ ХАЛТАНОВЫХ, изображение №8

Начала свою педагогическую деятельность в качестве воспитателя детского сада «Колокольчик» в районном поселке Усть-Уда, затем перевелась воспитателем Коррекционную школу-интернат для детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. После получения высшего образования в 2004 году (ИГПУ, специальность «Олигофренопедагог») работает учителем-дефектологом в коррекционной школе рабочего поселка Усть-Уда. Имеет почетные грамоты районного, областного уровня: грамота министерства образования Иркутской области, районного муниципального образования Усть-Удинского района, школьные. Учитель I квалификационной категории.

Педагогический стаж – 34 лет.

Еще одна дочь старшего поколения педагогической семьи Лидия Семеновна с 1983 года, после окончания Иркутского государственного педагогического института, начала свою трудовую деятельность в Ирхидейской восьмилетней школе и по настоящее время работает учителем математики в Ирхидейской средней образовательной школе. Лидия Семеновна полностью предана своему предмету – математике, который знает блестяще. Ее отличает высокий уровень профессиональной компетенции. Учитель творчески готовится к каждому уроку, продумывает этапы, уделяет внимание рациональным приемам решения задач. Особое внимание уделяет многократному повторению учебного материала, строит уроки интересно, работу с учащимися проводит при тесном психологическом контакте. Лидия Семеновна - такой творческий человек, который вызывает огромное желание и интерес к своему предмету.

УЧИТЕЛЬСКАЯ ДИНАСТИЯ СЕМЬИ ХАЛТАНОВЫХ, изображение №9

Она постоянно повышает свой профессиональный уровень через чтение методической литературы, через участие в работе школьных и муниципальных методических объединений, районных семинаров, вебинаров различного уровня. Посещает открытые уроки учителей своей школы, выступает на методических объединениях, размещает свои методические разработки на своем сайте.

Лидия Семеновна – прекрасный преподаватель и замечательный классный руководитель. На ее счету - шесть поколений выпускников.

УЧИТЕЛЬСКАЯ ДИНАСТИЯ СЕМЬИ ХАЛТАНОВЫХ, изображение №10

На протяжении ряда лет являлась членом муниципальных комиссий по проверке контрольных, олимпиадных работ, членом экспертной группы по аттестации учителей математики. На районных олимпиадах учащиеся Лидии Семеновны занимают призовые места. В 2005 и 2007 годы ее кабинет в районном конкурсе «Лучший кабинет математики» занял I место. Является руководителем школьного метобъединения.

За плодотворный труд Лидия Семеновна награждена грамотами Губернатора Иркутской области, администрации Усть-Ордынского Бурятского округа и района, муниципального управления образования, школы. В 2008 году стала победителем в конкурсе лучших учителей Российской Федерации, награждена грамотой Министерства образования и науки РФ. Лидия Семеновна – почетный работник общего образования.

Педагогический стаж – 41 лет.

Максим Саввич Халтанов - супруг Лидии Семеновны, свою педагогическую деятельность начал в Майской средней школе в 1983 году после окончания Иркутского техникума физической культуры.

УЧИТЕЛЬСКАЯ ДИНАСТИЯ СЕМЬИ ХАЛТАНОВЫХ, изображение №11

С 1986 года по 2010 год работал учителем физической культуры в Ирхидейской СОШ, потом тренером-преподавателем Осинской ДЮСШ по волейболу. Он хорошо знает свой предмет и обеспечивает глубокие знания учащихся, добивается эффективности занятий, применяет разнообразные методические приемы и методы. Максим Саввич умело организует самостоятельную работу учащихся, сочетая в процессе обучения групповые и индивидуальные формы организации учебной работы, обеспечивающие активность учащихся на уроках. Большое внимание уделяет таким теоретическим вопросам, как значение утренней гимнастики, гигиене школьника, оказание первой помощи при травмах, влияние закаливающих процедур, гигиенические требованиях к одежде и обуви для занятий спортом.

Чествование педагогических династий Приангарья

Он стоял у истоков развития волейбола в Ирхидейской школе и теперь она является базовой школой по волейболу.

Максим Саввич награжден грамотой Всероссийской федерации волейбола «За большой вклад в развитие волейбола», удостоен нагрудного знака «Почетный работник общего образования» в 2002 году, имеет диплом Осинского муниципального управления образования (за подготовку победителя олимпиады по физической культуре), почетные грамоты мэра Осинского района, грамоты Осинского ДЮСШ, администрации Усть-Ордынского Бурятского округа, управления образования Усть-Ордынского Бурятского автономного округа, почетную грамоту от министерства физической культуры, спорта и молодежной политики. Максим Саввич является ветераном труда, сейчас находится на заслуженном отдыхе.

Педагогический стаж – 25 лет.

Сестра Максима Саввича - Елена Саввична, окончила Боханское педагогическое училище 1977 году и начала педагогическую деятельность в Хадаханской средней школе Нукутского района учителем начальных классов, где проработала три года. Долгое время работала учителем начальных классов в Меренговской средней школе Магаданской области, а 1996 года начала работать учителем начальных классов в Ирхидейской СОШ.

УЧИТЕЛЬСКАЯ ДИНАСТИЯ СЕМЬИ ХАЛТАНОВЫХ, изображение №13

Педагогический стаж - 32 года. В данное время находится на заслуженном отдыхе.

Еще одна сестра - Антонина Николаевна, начала работать тренером – преподавателем с января 1994 года в Осинской детской юношеской спортивной школе. Более тридцати лет ведет секцию волейбола.

УЧИТЕЛЬСКАЯ ДИНАСТИЯ СЕМЬИ ХАЛТАНОВЫХ, изображение №14

Сегодня ирхидейские волейболистки - воспитанники Антонины Николаевны, всегда в числе победителей, им нет равных в районе и округе. Не раз становились чемпионами Иркутской области.

Антонина Николаевна очень разносторонний человек, как упоминалось в начале нашей статьи. Примерно, начиная с 2011 года, она увлеклась сама и заразила также своих учеников таким видом спорта – национальная стрельба из лука. На Всероссийских соревнованиях по стрельбе из лука выполнила норматив мастера спорта России. Антонина Николаевна тренировалась полтора года и уже показывала отличные результаты. В 2012 году в Иркутске она выполнила норматив кандидата в мастера спорта и 2013- стала мастером спорта по блочному луку. С 2023 года начала вести секцию по стрельбе из лука и уже ее воспитанники добились высоких результатов по этому виду.

Стаж педагогической работы – 30 лет.

По следам своих бабушки и дедушки, а также родителей, пошли и трое детей Лидии Семеновны и Максима Саввича.

Сын Семен после окончания БГУ начал свою педагогическую деятельность в Ирхидейской средней образовательной школе, потом перевелся учителем физической культуры в Осинскую школу № 1.

УЧИТЕЛЬСКАЯ ДИНАСТИЯ СЕМЬИ ХАЛТАНОВЫХ, изображение №15

Проводит работу по привлечению молодежи к спорту и физической культуре. Семен Максимович составляет команду муниципального образования «Оса» для участия на различных соревнованиях по волейболу в районе и округе. Сам является членом сборной районной команды по волейболу и имеет многочисленные спортивные грамоты. В 2008 году награжден почетной грамотой МО «Осинский район».

Педагогический стаж – 10 лет.

Анна окончила Иркутский пединститут в 2012 году по специальности учитель английского и французского языков. Начала работать учителем английского языка в Боханском аграрном техникуме, затем в Хохорской и Ирхидейской средней школе. Она находится в начале своей педагогической деятельности, пока постигает азы и тонкости учительства. Стаж работы – шесть лет.

Анна - крайняя справа

Антон окончил Бурятский государственный университет, факультет физической культуры, спорта и туризма в 2013 году. Свою трудовую деятельность начал МО МВД России «Боханский». В 2023 году стал тренером-преподавателем Осинской детской юношеской спортивной школе им. В.В. Кузина, ведет секцию волейбола в Осинской средней школе №1.

УЧИТЕЛЬСКАЯ ДИНАСТИЯ СЕМЬИ ХАЛТАНОВЫХ, изображение №17

Педагогами стали племянник и племянница Максима Саввича – Надежда и Валерий. А также его невестка – Надежда.

А недавно учителем математики в средней школе № 1 города Твери начала работать правнучка Семена Самсоновича и Валентины Петровны. И это уже четвертое поколение педагогов.

Вот такая большая учительская семья!

Педагоги династии Богдановых вносили и вносят огромный вклад в дело образования и воспитания подрастающего поколения. Они любят свою работу и воспитывают любовь к учительской профессии в своих детях – ведь только так можно продолжить династию. Кто знает, как распорядится судьба, и может, следующее поколение продолжит славные традиции учительской династии семьи Богдановых? Ведь это профессия, которая всегда востребована обществом.