Уважаемые коллеги! Иркутская областная организация Общероссийского Профсоюза образования сообщает об актуальных изменениях законодательства за период с 15 июня 2016 года.

I. Трудовой кодекс Российской Федерации

1. Федеральным законом от 03 июля 2016 года № 272-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам повышения ответственности работодателей за нарушения законодательства в части, касающейся оплаты труда», вступающим в силу 03 октября 2016 года, внесены изменения в статьи 136, 236, 360, 392 Трудового кодекса Российской Федерации.

Действующее законодательство не устанавливает конкретные даты выплаты заработной платы, но согласно внесенным изменениям заработную плату необходимо будет выплачивать работнику не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена. Конкретная дата выплаты заработной платы устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором или трудовым договором. При этом сохранена норма о выплате заработной платы не реже чем каждые полмесяца.

Пример: Работнику необходимо выплатить заработную плату за ноябрь 2016 года. Заработная плата должна выплачиваться два раза в месяц. По новым правилам «аванс» выплачивается за первую половину месяца (с 01 по 15 ноября), то есть не позднее 15 календарных дней, начиная с 15 ноября, а именно – не позднее 30 ноября. Заработная плата выплачивается за период с 01 по 30 ноября, то есть не позднее 15 декабря. При этом в трудовом договоре с работником должна быть установлена конкретная дата выплаты зарплаты.

Кроме этого, увеличится размер процентов за нарушение работодателем срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику, с одной трехсотой до одной сто пятидесятой действующей в это время ставки рефинансированияЦентрального банка Российской Федерации от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. Обращаем внимание, что с 01 января 2016 года значение ставки рефинансирования приравнено к значению ключевой ставки Банка России.

Пример: Работнику не выплачена в установленный срок заработная плата в размере 15 000 рублей. Срок задержки выплаты заработной платы составил 10 дней.

По информации Банка России от 10 июня 2016 года ключевая ставка ЦБ РФ составляет 10,50 %.

1) до 03 октября 2016 года:
1/300 = 10,50 / 300 = 0,035 % за каждый день просрочки
15 000 * 0,035 % = 5,25 рублей
5, 25 * 10 дней = 52,5 рублей

2) с 03 октября 2016 года:
1/150 = 10,50 / 150 = 0, 07 % за каждый день просрочки
15 000 * 0,07 % = 10,5 рублей
10,5 * 10 дней = 105 рублей

Еще одна поправка касается сроков обращения в суд в связи с невыплатой или неполной выплатой заработной платы и других выплат, причитающихся работнику. Согласно новой редакции работник будет иметь право обратиться в суд за разрешением указанного индивидуального трудового спора в течение одного года со дня установленного срока выплаты указанных сумм. Действующее законодательство предусматривает трехмесячный процессуальный срок.

Текст Федерального закона опубликован на «Официальном интернет-портале правовой информации» (www.pravo.gov.ru) 04 июля 2016 года, в «Российской газете» от 08 июля 2016 года № 149, в Собрании законодательства Российской Федерации от 04 июля 2016 года № 27 (часть I) ст. 4205.

 

2. Федеральным законом от 03 июля 2016 года № 239-ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О независимой оценке квалификации», вступающим в силу с 01 января 2017 года, внесены изменения в статьи 187, 196, 197 Трудового кодекса Российской Федерации.

Внесенные изменения гарантируют, что при направлении работодателем работника на прохождение независимой оценки квалификации на соответствие положениям профессионального стандарта или квалификационным требованиям, установленным федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, с отрывом от работы за ним сохраняются место работы (должность) и средняя заработная плата по основному месту работы. Работникам, направляемым на прохождение независимой оценки квалификации с отрывом от работы в другую местность, производится оплата командировочных расходов в порядке и размерах, которые предусмотрены для лиц, направляемых в служебные командировки.

Необходимость направления работников на прохождение независимой оценки квалификации для собственных нужд будет определяться работодателем, при этом работнику должны предоставляться гарантии, установленные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором.

При направлении работодателем работника на прохождение независимой оценки квалификации оплата прохождения такой оценки осуществляется за счет средств работодателя.

Текст Федерального закона опубликован на «Официальном интернет-портале правовой информации» (www.pravo.gov.ru) 03 июля 2016 года, в «Российской газете» от 06 июля 2016 года № 146, в Собрании законодательства Российской Федерации от 04 июля 2016 года № 27 (часть I) ст. 4172.

 

II. Федеральное законодательства

1. Федеральный закон от 03 июля 2016 года № 238-ФЗ «О независимой оценке квалификации»

В соответствии с нормами статьи 2 Закона, под независимой оценкой квалификации работников или лиц, претендующих на осуществление определенного вида трудовой деятельности понимается процедура подтверждения соответствия квалификации соискателя положениям профессионального стандарта или квалификационным требованиям, установленным федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, проведенная центром оценки квалификаций в соответствии с настоящим Федеральным законом;

Также в целях обеспечения деятельности по развитию квалификаций в Российской Федерации предусматривается создание национального агентства развития квалификаций, в состав учредителей которого войдут общероссийские объединения работодателей, общероссийские объединения профессиональных союзов и Российская Федерация, от имени которой функции и полномочия учредителя будут осуществлять федеральные органы исполнительной власти, уполномоченные Правительством Российской Федерации.

Оценка квалификации будет представлять собой профессиональный экзамен, порядок проведения которого будет определен Правительством РФ. По итогам экзамена будет выдаваться свидетельство о квалификации, либо, если была получена неудовлетворительная оценка – заключение о прохождении профессионального экзамена, включающее рекомендации для соискателя.

Предусматривается, что может быть установлен другой порядок проведения оценки квалификации для определенных категорий работников, для которых Трудовым кодексом будут определены особенности регулирования труда, в том числе с выполнением работ с вредными или опасными условиями труда.

Оценка квалификации будет добровольной для граждан, включая работников и работодателей, и не повлечет за собой каких-либо обязательных последствий или требований, в том числе при приеме на работу.

 

2. Федеральный закон от 23 июня 2016 года № 181-ФЗ «О единовременной выплате за счет средств материнского (семейного) капитала в 2016 году»

Установлена возможность получения в 2016 году гражданами, имеющими право на дополнительные меры господдержки, единовременной выплаты за счет средств материнского (семейного) капитала в размере до 25 тысяч рублей.

В частности, для граждан, использовавших часть средств маткапитала на улучшение жилищных условий, получение образования ребенком (детьми) или формирование накопительной пенсии, приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов, предусмотрена возможность получения в виде выплаты оставшейся части средств материнского (семейного) капитала в размере реального остатка, не превышающего 25 тысяч рублей.

Выплата предоставляется гражданам, получившим государственный сертификат на материнский (семейный) капитал и проживающим на территории России.

В некоторых случаях претендовать на выплату может ребенок (дети в равных долях). Это возможно по достижении им  (ими) совершеннолетия либо по приобретении им  (ими) дееспособности в полном объеме до достижения совершеннолетия по 30 сентября 2016 года, если выплата ранее не была получена родителями (усыновителями) или иным законным представителем.

Заявление о предоставлении единовременной выплаты подается в территориальный орган Пенсионного фонда России непосредственно либо через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг не позднее 30 ноября 2016 года.

 

3. Постановление Правительства РФ от 27 июня 2016 года № 584 «Об особенностях применения профессиональных стандартов в части требований, обязательных для применения государственными внебюджетными фондами Российской Федерации, государственными или муниципальными учреждениями, государственными или муниципальными унитарными предприятиями, а также государственными корпорациями, государственными компаниями и хозяйственными обществами, более пятидесяти процентов акций (долей) в уставном капитале которых находится в государственной собственности или муниципальной собственности»

Установлены особенности применения профессиональных стандартов в государственных внебюджетных фондах, государственных и муниципальных учреждениях, унитарных предприятиях, в госкорпорациях, госкомпаниях и хозяйственных обществах, более 50% процентов акций (долей) в уставном капитале которых находится в государственной или муниципальной собственности.

Указанные структуры утверждают с учетом мнения представительного органа работников планы по организации применения профстандартов.

В них определяется список профстандартов, подлежащих применению. Устанавливается потребность в профессиональном образовании (обучении) и (или) дополнительном профобразовании работников на основе анализа квалификационных требований, содержащихся в профстандартах. Также в плане приводится перечень локальных нормативных актов и других документов организации, в том числе по вопросам аттестации, сертификации и других форм оценки квалификации работников, подлежащих изменению с учетом требований профстандартов.

Реализацию плановых мероприятий необходимо завершить до 1 января 2020 года.

Органам и организациям рекомендуется направлять предложения по актуализации профессиональных стандартов (при наличии) в Минтруд России для организации их рассмотрения в Национальном совете при Президенте РФ по профессиональным квалификациям.

Постановление вступает в силу с 1 июля 2016 года.

 

4. Приказ Министерства образования и науки РФ от 31 мая 2016 года № 644 «Об утверждении Порядка предоставления педагогическим работникам организаций, осуществляющих образовательную деятельность, длительного отпуска сроком до одного года»

Утвержден новый порядок предоставления педагогическим работникам длительных отпусков до 1 года.

Сотрудники, замещающие посты, поименованные в разделе I номенклатуры должностей педагогических работников организаций, осуществляющих образовательную деятельность, должностей руководителей образовательных организаций, имеют право на длительный отпуск сроком до 1 года не реже чем через каждые 10 лет непрерывной педагогической работы. Разработан порядок предоставления таких отпусков.

В соответствии с ним продолжительность непрерывной педагогической работы устанавливается организацией в соответствии с записями в трудовой книжке или на основании других надлежащим образом оформленных документов, подтверждающих факт непрерывной педагогической работы.

Как и прежде, при предоставлении отпуска учитывается, в частности, фактически проработанное время. При этом уточнено, что такие периоды суммируются, если продолжительность перерыва между увольнением и поступлением на работу составляет не более 3 месяцев.

Также учитывается время, когда работник находился в отпуске по уходу за ребёнком. Этот срок возрос до 3 лет (ранее - до 1,5 лет).

За работниками, находящимися в отпуске, сохраняется место работы (должность), объем учебной нагрузки (при условии, что за этот период не уменьшилось количество часов по учебным планам, графикам, образовательным программам или количество обучающихся, учебных групп (классов)).

Прежний порядок признан утратившим силу.

Зарегистрировано в Минюсте РФ 15 июня 2016 г. Регистрационный N 42532.

 

5. Приказ Министерства образования и науки РФ от 29 июня 2016 года № 755 «О внесении изменения в приложение № 1 к приказу Министерства образования и науки Российской Федерации от 22 декабря 2014 года № 1601 «О продолжительности рабочего времени (нормах часов педагогической работы за ставку заработной платы) педагогических работников и о порядке определения учебной нагрузки педагогических работников, оговариваемой в трудовом договоре»

В конце 2015 года в Закон об образовании были внесены изменения, согласно которым в рабочее время педагогов включается практическая подготовка обучающихся.

Решено привести приказ Минобрнауки России, которым установлена продолжительность рабочего времени (нормы часов педагогической работы за ставку зарплаты) педагогических работников, в соответствие с указанными изменениями.

Зарегистрировано в Минюсте РФ 15 июля 2016 года Регистрационный N 42884.

 

III. Законодательство Иркутской области

1. Приказ Министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области от 21 июня 2016 года № 99-МПР «О внесении изменений в отдельные нормативные правовые акты министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области»

Уточнен порядок предоставления меры социальной поддержки в виде единовременной выплаты семьям при рождении ребенка.

Установлено, что решение о предоставлении выплаты либо об отказе в назначении и предоставлении выплаты принимается учреждением в течение 20 календарных дней со дня обращения.

Ранее решение о предоставлении выплаты либо об отказе в назначении и предоставлении выплаты принималось в течение 10 рабочих дней со дня обращения.

Определено, что предоставление выплаты осуществляется в безналичной форме путем перечисления денежных средств на лицевой счет родителя, открытый в банке или иной кредитной организации, либо через организации почтовой связи по выбору заявителя, не позднее 60 календарных дней со дня принятия учреждением решения о предоставлении выплаты.

Ранее предоставление выплаты осуществлялось в безналичной форме путем перечисления денежных средств на лицевой счет родителя, открытый в банке или иной кредитной организации, либо через организации почтовой связи по выбору заявителя, не позднее двух месяцев со дня принятия учреждением решения о предоставлении выплаты.

Приказ вступил в силу 26 июля 2016 года, текст приказа опубликован в газете «Областная» от 15 июля 2016 года № 75.

 

2. Закон Иркутской области от 28 июня 2016 года № 52-ОЗ «О внесении изменений в отдельные законы Иркутской области»

Уточнен порядок выплаты пособия на ребенка.

Установлено, что выплата пособия на ребенка осуществляется ежеквартально в последнем месяце текущего квартала.

Ранее выплата ежемесячного пособия на ребенка осуществлялась ежемесячно за текущий месяц.

Определено, что при наступлении обстоятельств, повлекших прекращение выплаты пособия на ребенка (изменение его размера), право на выплату пособия на ребенка прекращается (возникает в измененном размере) с первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором наступили соответствующие обстоятельства.

Закон вступил в силу 19 июля 2016 года, текст Закона опубликован на «Официальном интернет-портале правовой информации» 28 июня 2016 года, в газете «Областная» от 08 июля 2016 года № 72.

 

3. Закон Иркутской области от 13 июля 2016 года № 65-ОЗ «О дополнительной мере социальной поддержки отдельных категорий граждан в Иркутской области в виде компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме»

Отдельным категориям граждан предоставляется компенсация расходов на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме.

Установлено, что право на компенсацию имеют определенные категории граждан, проживающих на территории Иркутской области.

Компенсация предоставляется в отношении одного жилого помещения в многоквартирном доме по выбору гражданина.

Компенсация предоставляется: одиноко проживающим неработающим собственникам жилых помещений, достигшим возраста 70 лет, - в размере 50 процентов; одиноко проживающим неработающим собственникам жилых помещений, достигшим возраста 80 лет, - в размере 100 процентов; собственникам жилых помещений, достигшим возраста 70 лет, проживающим в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста, - в размере 50 процентов; собственникам жилых помещений, достигшим возраста 80 лет, проживающим в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста, - в размере 100 процентов.

Определены основания для отказа в предоставлении компенсации и порядок прекращения выплаты компенсации.

Закон вступает в силу с 1 июля 2016 года, но не ранее чем через 10 календарных дней после дня его официального опубликования,

 

4. Постановление Правительства Иркутской области от 14 июля 2016 года № 433-ПП «О предоставлении отдельным категориям семей денежной компенсации расходов по оплате за жилое помещение по договору найма жилого помещения частного жилищного фонда на территории Иркутской области»

Отдельным категориям семей предоставляется денежная компенсация расходов по оплате за жилое помещение по договору найма жилого помещения частного жилищного фонда.

Установлено, что компенсация является социальной выплатой и предоставляется в пределах лимитов бюджетных обязательств, доведенных до министерства на соответствующий финансовый год.

Размер компенсации составляет 50 процентов от размера платы за жилое помещение, установленной в договоре найма жилого помещения, но не более 6 400 руб. в месяц.

Компенсация предоставляется семьям при наличии следующих условий: совместное проживание (пребывание) гражданина с детьми, не достигшими возраста 18 лет, на территории Иркутской области; наличие среднедушевого дохода семьи ниже двукратной величины прожиточного минимума, установленной в целом по Иркутской области в расчете на душу населения; принятие гражданина на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении, предоставляемом по договору социального найма; наличие договора найма жилого помещения, заключенного на срок не менее года, прошедшего государственную регистрацию ограничения (обременения) права собственности на жилое помещение, возникающего на его основании, в порядке, установленном законодательством.

Определен порядок прекращения выплаты компенсации.

Постановление вступает в силу c 1 января 2017 года, но не ранее чем через 10 календарных дней после дня его официального опубликования.

 

Председатель В. Г. Федосеева

Исп. А. Ю. Хромов

 

Подготовлено с использованием информационно-правовой системы «Гарант»