В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 21 сентября 2022 года № 647 в России была объявлена с 21 сентября 2022 года частичная мобилизация, то есть призыв граждан на военную службу по мобилизации в Вооруженные Силы Российской Федерации...

 

 

...При этом Федеральный закон от 28 марта 1998 года № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» разграничивает понятия призыва на военную службу и призыва на военную службу по мобилизации, прохождения военной службы по призыву и прохождения военной службы в период мобилизации, призыва на военные сборы, прохождения военных сборов в период пребывания в запасе.

В соответствии со статьей 17 Федерального закона от 26 февраля 1997 года № 31-ФЗ «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации» призыву на военную службу по мобилизации подлежат граждане, пребывающие в запасе, не имеющие права на отсрочку. Порядок призыва граждан по мобилизации регулируется Положением о призыве граждан Российской Федерации по мобилизации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2006 года № 852, согласно пункту 8 которого для оповещения граждан о сроках начала исполнения ими обязанностей по мобилизации военкоматом выписываются повестки.

В случае если у работника повестка, из которой следует, что его призвали на военную службу по мобилизации, расторжение с ним трудового договора по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон, является неправомерным. Это следует из пункта 1 части первой статьи 83, статьи 351.7 Трудового кодекса Российской Федерации, пункта 10 Особенностей правового регулирования трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений в 2022 и 2023 годах, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 30 марта 2022 года № 511. При этом действие трудовых договоров, заключенных с работниками, призванными на военную службу по мобилизации, приостанавливается, также на этот период за работником сохраняется место работы (должность).

Статьей 351.7 Трудового кодекса Российской Федерации установлено, что в случае призыва работника на военную службу по мобилизации или заключения им контракта в соответствии с пунктом 7 статьи 38 Федерального закона от 28 марта 1998 года № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» либо контракта о добровольном содействии в выполнении задач, возложенных на Вооруженные Силы Российской Федерации, действие трудового договора, заключенного между работником и работодателем, приостанавливается на период прохождения работником военной службы или оказания им добровольного содействия в выполнении задач, возложенных на Вооруженные Силы Российской Федерации.

Приостановление действия трудового договора носит заявительный характер, то есть работнику необходимо написать заявление, к которому приложить копию повестки о призыве на военную службу по мобилизации (или уведомление федерального органа исполнительной власти о заключении с работником контракта, если он поступил на военную службу по контракту либо заключил контракт о добровольном содействии в выполнении задач, возложенных на Вооруженные Силы Российской Федерации). Дистанционные работники и работники, участвующие в электронном документообороте, направляют скан повестки работодателю в порядке документооборота, установленном в организации.

Разъяснения также содержаться в Письме Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 27 сентября 2022 года № 14-6/10/В-13042 «В Общероссийский союз «Федерация независимых профсоюзов России» и в Общероссийское объединение работодателей "Российский союз промышленников и предпринимателей» и в информации от 29 сентября 2022 года.

В соответствии со статьей 351.7 Трудового кодекса Российской Федерации работодатель на основании заявления работника издает приказ о приостановлении действия трудового договора. При этом заключение дополнительное соглашение к трудовому договору не требуется.

Период приостановления действия трудового договора на период мобилизации засчитывается в трудовой стаж работника, а также в стаж работы по специальности (за исключением случаев досрочного назначения страховой пенсии по старости).

Действие трудового договора возобновляется в день выхода работника на работу, при этом работник обязан предупредить работодателя о своем выходе на работу не позднее чем за три рабочих дня.

Также работник в течение шести месяцев после возобновления действия трудового договора имеет право на предоставление ему ежегодного оплачиваемого отпуска в удобное для него время независимо от стажа работы у работодателя.

Расторжение по инициативе работодателя трудового договора с работником в период приостановления действия трудового договора не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем, а также истечения в указанный период срока действия трудового договора, если он был заключен на определенный срок.

Статьей 351.7 Трудового кодекса Российской Федерации установлена обязанность работодателя не позднее дня приостановления действия трудового договора выплатить работнику заработную плату и причитающиеся ему выплаты в полном объеме за период работы, предшествующий приостановлению действия трудового договора.

На основе приказа работодатель производит все выплаты, причитающиеся работнику на данный момент, включая заработную плату за все отработанные, но еще не оплаченные дни, не дожидаясь даты выплаты заработной платы, а также иные выплаты, предусмотренные трудовым договором, коллективным договором, соглашением сторон социального партнерства (например, оплата командировочных расходов, единовременные поощрительные и другие выплаты, в том числе в связи с праздничными днями и юбилейными датами, оплата питания, материальная помощь, дополнительные денежные суммы при предоставлении работникам ежегодного отпуска, оплата учебного отпуска, и другие). Компенсация за неиспользованные дни отпуска свыше 28 календарных дней может производиться по заявлению работника в соответствии с законодательством.

В большем объеме выплаты производятся по решению работодателя. Кроме того, позднее работникам могут быть выплачены премии и другие выплаты, производимые в организации по результатам работы за определенный период (например, премия по итогам квартала, года).

В соответствии со нормами статьи 351.7 Трудового кодекса Российской Федерации в период приостановления действия трудового договора стороны трудового договора приостанавливают осуществление прав и обязанностей, установленных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, локальными нормативными актами, а также прав и обязанностей, вытекающих из условий коллективного договора, соглашений, трудового договора. Вместе с тем, в отношении работника сохраняются социально-трудовые гарантии, право на предоставление которых он получил до начала указанного периода (дополнительное страхование работника, негосударственное пенсионное обеспечение работника, улучшение социально-бытовых условий работника и членов его семьи).

На время исполнения обязанностей отсутствующего в связи с призывом на военную службу по мобилизации работника, работодатель вправе принять на работу другого работника, заключив с ним срочный трудовой договор.

Председатель Иркутской областной организации Общероссийского Профсоюза образования
В. Г. Федосеева

Исп. А. Ю. Хромов
тел.: (3952) 20 53 21