В формате видео-конференц-связи под руководством первого заместителя руководителя Администрации президента Российской Федерации Сергея Кириенко и заместителя председателя правительства Российской Федерации Татьяны Голиковой состоялось первое заседание организационного комитета по проведению в 2023 году в Российской Федерации Года педагога и наставника.

В работе оргкомитета приняли участие Председатель Общероссийского Профсоюза образования Галина Меркулова и председатель Совета молодых педагогов при Центральном Совете Профсоюза Максим Гришин.

На заседании обсуждались ключевые позиции плана Года, инициативы и проекты, которые будут реализованы в рамках предстоящих тематических событий.

По словам Татьяны Голиковой, «задача Года педагога и наставника — воздать должное уважение учителям и повысить интерес молодёжи к педагогике».

Согласно данным, которые она привела, сегодня в российской системе общего образования трудится около 1,3 миллиона педагогических работников, из них 1,1 миллион — учителя. Развивается и сеть профильных классов психолого-педагогической направленности: сейчас их уже более 3,3 тысяч в 83 регионах страны с более 50 тысячами обучающихся, планирующих связать свою жизнь с педагогикой.

«Целый ряд поручений, данных президентом страны, направлен на повышение престижа профессии учителя, на социальную поддержку учителей, изменение подходов к профессиональному росту», – отметила вице-премьер.

Развивая тему, Сергей Кириенко подчеркнул, что работа по признанию особого статуса педагогических работников и наставников не начинается и не заканчивается тематическим годом, она идёт уже на протяжении длительного времени и не должна завершиться, когда закончится календарный год.