Конституция Российской Федерации провозгласила  Российскую Федерацию социальным государством, политика которого  направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека (статья 7) .

 

 

Согласно части 2 статьи 7 в Российской Федерации охраняются труд и здоровье людей, устанавливается гарантированный минимальный размер оплаты труда, обеспечивается государственная поддержка семьи, материнства, отцовства и детства, инвалидов и пожилых граждан, развивается система социальных служб, устанавливаются государственные пенсии, пособия и иные гарантии социальной защиты.

В развитие  данного конституционного принципа законодатель в статье 262 Трудового кодекса Российской Федерации ( далее -  ТК РФ)  установил право лицам, осуществляющим уход за детьми-инвалидами на дополнительные выходные дни:

Одному из родителей (опекуну, попечителю) для ухода за детьми-инвалидами по его письменному заявлению предоставляются четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц, которые могут быть использованы одним из указанных лиц либо разделены ими между собой по их усмотрению. Оплата каждого дополнительного выходного дня производится в размере среднего заработка и порядке, который устанавливается федеральными законами. Порядок предоставления указанных дополнительных оплачиваемых выходных дней устанавливается Правительством Российской Федерации.

Правилами  предоставления дополнительных оплачиваемых  выходных дней для ухода за детьми-инвалидами, утв. Постановлением Правительства РФ от 13 октября 2014 г. № 1048, определен порядок предоставления выходных дней, в т.ч.:

-  оплачиваемые выходные дни предоставляются по заявлению работника по форме, утвержденной Приказом  Министерства труда и социальной защиты РФ от 19 декабря 2014 г. N 1055н, т.о., работодатель не вправе принять заявление работника, составленное в произвольной форме.

- периодичность подачи заявления (ежемесячно, один раз в квартал, один раз в год, по мере обращения или др.) определяется родителем (опекуном, попечителем) по согласованию с работодателем в зависимости от необходимости использования дополнительных оплачиваемых выходных дней;

Перечень документов предоставляемых работников либо их копии (предлагаем обратить внимание на периодичность предоставления документов):

- справка, подтверждающая факт установления инвалидности, выданная бюро (главным бюро, Федеральным бюро) медико-социальной экспертизы (предоставляется в соответствии со сроками установления инвалидности (один раз, один раз в год, один раз в 2 года, один раз в 5 лет).

Документы, предоставляемые один раз:

-  подтверждающие место жительства (пребывания или фактического проживания) ребенка-инвалида;

- свидетельство о рождении (усыновлении) ребенка либо документ, подтверждающий установление опеки, попечительства над ребенком-инвалидом;

При каждом  обращении с заявлением и в оригинале:

- справка с места работы другого родителя (опекуна, попечителя) о том, что на момент обращения дополнительные оплачиваемые выходные дни в этом же календарном месяце им не использованы или использованы частично, либо справка с места работы другого родителя (опекуна, попечителя) о том, что от этого родителя (опекуна, попечителя) не поступало заявления о предоставлении ему в этом же календарном месяце дополнительных оплачиваемых выходных дней.  Представляется в оригинале  при каждом обращении с заявлением. Если имеется документальное подтверждение факта смерти другого родителя (опекуна, попечителя), признания его безвестно отсутствующим, лишения (ограничения) родительских прав, лишения свободы, пребывания его в служебной командировке свыше одного календарного месяца или других обстоятельств, свидетельствующих о том, что другой родитель (опекун, попечитель) не может осуществлять уход за ребенком-инвалидом, а также если один из родителей (опекунов, попечителей) уклоняется от воспитания ребенка-инвалида, справка не представляется.

Оплата дополнительных выходных дней.  Оплата каждого дополнительного выходного дня родителю (опекуну, попечителю) для ухода за детьми-инвалидами производится в размере дневного заработка , определяемого в соответствии с Положением об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утв. постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 г. № 922, за счет средств Фонда социального страхования: работодатель первоначально рассчитывает  размер оплаты каждого дополнительного выходного дня и производит выплату за счет собственных средств с дальнейшим предоставлением в Фонд социального страхования соответствующих расчетов для возмещения понесенных расходов.

Учет предоставляемых работнику выходных дней

Согласно части 4 статьи  91 Трудового кодекса Российской Федерации работодатель обязан вести учет времени фактически отработанного работником посредством ведения табеля учета рабочего времени по унифицированной форме (код формы 0504421),   утвержденной  Приказом Минфина России от  30 марта 2015 г. № 52н "Об утверждении форм первичных учетных документов и регистров бухгалтерского учета, применяемых органами государственной власти (государственными органами), органами местного самоуправления, органами управления государственными внебюджетными фондами, государственными (муниципальными) учреждениями, и Методических указаний по их применению"  (прилагается).

Данным приказом  утверждены Методические рекомендации по заполнению табеля учета рабочего времени (прилагается).

Как видим,  условное обозначение  оплачиваемых дополнительных выходных дней в приведенном перечне отсутствует. В этой ситуации, исходя из Методических указаний по заполнению Табеля, учреждение вправе самостоятельно дополнять применяемые условные обозначения в рамках формирования своей учетной политики, т.е. в учетной политике утвердить условное обозначение в Табеле учета рабочего времени оплачиваемых выходных дней, которые предоставляются работнику по уходу за ребенком-инвалидом, например, ОВД РИ.

С надеждой на полезность данной информации как для председателей профсоюзных организаций, так и для работников, руководителей образовательных организаций.

С уважением,
Председатель В.Г.Федосеева